Открой мир ярких,
интересных и успешных
проектов

Меню

Вторая половина августа выдалась дождливой, неуютной и серой. И по утрам вставать с постели было не просто.

 

И сегодня ранним утром потягиваясь в кровати я вспоминала какие планы у меня на день грядущий. В силу плотной занятости, глобальных задач и целей, в последнее время я совсем забыла о том, что такое выходной, не говоря уже о том, чтобы просто поваляться в постели с любимой книжкой или просматривая дорогие сердцу фильмы. В последних я находила некоторую отдушину и всегда ловила себя на том, что сравнивала свои жизненные качества с качествами героинь. Таким образом, не спеша размышляя о своих достижениях, я обратила внимание, что сквозь задернутые шторы в комнату просачивались робкие солнечные лучи. Немедля подбежав к окну я с удовольствием подставилась всем телом теплу, что лилось с небес. Погода давала надежду на прекрасный солнечный летний день.

 

 - Разве можно в такой день валяться в кровати, - засмеялась я, тут же выстраивая в голове планы о прогулке по любимому городу. Тут даже размышлять и думать было не о чем. Надо было быстро собираться.

 

Сделав легкую зарядку, приняв душ я быстро собрала сумку и подошла к столику, чтобы взять книгу на случай, если вдруг погода изменится, можно будет посидеть в уютном кафе и почитать. Неожиданно с одной из книг выпал флаер с приглашением на фестиваль современной татарской культуры «Печән базары» («Сенной базар»). И как ни странно он был заявлен на сегодняшнее число. Флаер мне дала одна девушка в молодежной библиотеке на Добровольского. Подойдя ко мне, она спросила не татарка ли я, удивившись и опешив немного, я кивнула. Затем она меня пригласила на мероприятие, обещав, что будет очень интересно.

 

Явные татарские черты лица были гордостью моих бабушек, которые всегда мне говорили, что смогли передать мне это внешнее достояние. И что по сути было темой споров на кого из них я больше похожу.

 

В тот день по дороге домой я думала, что о своей национальности я вспоминаю лишь тогда, когда оказываюсь в деревне у бабушек. Когда возникает необходимость восстанавливать в голове, удаляющиеся в даль знания о языке и о своей культуре. Здесь в городе нет необходимости практиковать родную речь, даже когда родственники собираются за общим столом редко можно услышать татарскую речь. В основном мы говорим на русском, лишь изредка употребляя татарские слова.

 

Очнувшись от своих мыслей, я отложила книгу обратно на полку, и решила сходить, дабы увидеть своими глазами на молодежь, которая занимается сохранением культуры сегодня. Да  и сам праздник обрел для меня интерес.

 

команда "Заман"В 11 часов Сквер Дружбы народов кипел в последних минутах подготовки к фестивалю Людей было не так много, поэтому я легко определила для себя маршрут и пошла в сторону ремесленников. Громко и весело разговаривая между собой они докладывали вещи на выставочных столиках. Было все очень красиво и завораживающе. Изобилие изделий из ручной работы просто стало для меня каким-то открытием. Я конечно же знала об их существовании, но никогда не представляла их в своей реальности так близко. Меня привлек ряд женских тюбетейек и тут же я заметила стол с украшениями в татарском национальном стиле. Рассматривая их, я подумала, что сегодня этнический стиль одежды в тренде, так почему бы и не добавить какие-то элементы из родной культуры в свой гардероб. Это ведь подчеркнет мою индивидуальность заключила я для себя.

 

- Калфаки раньше были бархатные, богато расшитые бисером и золотой, либо серебряной нитью, - начала рассказывать мне мастерица, заметив мой неподдельный интерес. «Богатство украшения тюбетейки являлось показателем достатка, статуса и принадлежности рода своей владелицы. Тюбетейка женская также является и оберегом, привлекая внимание на себя в первую очередь. Сегодня это украшение можно встретить в разных вариациях, что само по себе делает это изделие модным и эксклюзивным». Насытившись всей красотой и уникальностью изделий, я приобрела ля себя украшение и универсальную тюбетейку, которую можно было вывернуть и носить по настроению.

 

Прогуливаясь и наслаждаясь татарской музыкой, частично улавливая смысл некоторых песен, я радовалась тем языковым знаниям, что есть. Встреча с дальними родственниками стало еще одним поводом для радости. Выступления артистов в красивых национальных костюмах, лектории о истории татар Омской области, дискуссии, игры на ковре, вкусная татарская кухня и самое главное и удивительное, что здесь я слышала татарскую речь. Именно здесь в парке, в центре города Омска я прониклась звучанием своей родной речи. Даже не все понимая, я чувствовала себя здесь в своей тарелке.

 

Спустя несколько дней, примеряя у зеркала тюбетейку, я осознала, что дело не только в том, что я хочу подчеркнуть свою индивидуальность добавляя элементы национального декора и аксессуаров в свой гардероб. Я точно знала, что во мне зарождалось желание быть ближе к истокам своим. К своей культуре, познать ее, пойти чуть дальше, позволяя себе познать свою суть через свою культуру.

 

  • dsc07786
  • dsc07790
  • dsc07792
  • mvqlza2xw0k
  • ttuapryyvho