Открой мир ярких,
интересных и успешных
проектов

Меню

Знание истории своего народа, о своем происхождении, о предках — это неоспоримо значимый ресурс для человека в его благополучном становлении. Именно поэтому, мы продолжаем наши встречи с научными деятелями, позволяя всем желающим соприкоснуться с сокровенными открытиями, которые поспособствуют формированию нового взгляда на сегодняшнюю жизнь, опираясь на итоги прошлого.

 

25 августа в 16:00 в Центральной городской библиотеке в гостях у «Заман» Гульсифа Такиюлловна Бакиева, старший научный сотрудник сектора этнологии Тюменского научного центра СО РАН, кандидат исторических наук.

 

Тема: «Сибирские татары: история, традиции, новации».

 

На этой встрече будут рассмотрены самые разные аспекты, связанные с историей, этнографией, фольклором сибирских татар. Вначале остановимся на таких вопросах кто такие сибирские татары, где они расселены и какова их численность. Какую роль сыграли выходцы из Средней Азии и  Поволжья (бухарцы и поволжские татары) в формировании сибирских татар? И это только часть того, что ждет нас.

 

Вход свободный. Приглашаем всех, кто желает процветания родной татарской культуре.

 

Начало мероприятия 25 августа 2018 г. в 16:00.
Адрес: Бульвар Победы, 4. Центральная городская библиотека.
Дополнительная информация по тел: +7 913 971-69-02, +7 953 396-95-47

 

 Гульсифа Такиюлловна БакиеваГульсифа Такиюлловна Бакиева, старший научный сотрудник сектора этнологии Тюменского научного центра СО РАН, кандидат исторических наук.

 

В 1993 г. с отличием окончила исторический факультет Тобольского государственного педагогического института им. Д.И. Менделеева по специальности учитель истории и права. По окончании работала учителем истории и английского языка в средней школе д. Нижние Аремзяны Тобольского района Тюменской области. В 1995-1998 гг. училась в аспирантуре Уральского государственного университета им. А.М. Горького (г. Екатеринбург). С 1995 по 2000 г. работала старшим преподавателем на историческом факультете и на русско-татарском отделении филологического факультета Тобольского государственного педагогического института им. Д.И. Менделеева. В 1999 г. в Уральском государственном университете им. А.М. Горького Гульсифа Такиюлловна защитила кандидатскую диссертацию по теме «Община у татар Зауралья в XVIII-начале XX в.». В 2000 г. поступила на работу на должность старшего научного сотрудника в Института проблем освоения Севера СО РАН. Здесь она занимается изучением истории и этнической культуры сибирских татар.

 

На сегодняшний день Гульсифа Такиюлловна признана одним из ведущих специалистов в России в области истории и этнографии тюркоязычных народов Западной Сибири.

 

Г.Т. Бакиева является автором 145 научных и научно-популярных работ по этнической истории и культуре сибирских татар (в том числе 8 монографий). Все они написаны на основе многолетних изысканий в архивах и библиотеках Тобольска, Тюмени, Казани, Уфы, Оренбурга, Москвы, Санкт-Петербурга и материалов ежегодных научных экспедиций в населённые пункты юга Тюменской области.


Гульсифа Такиюлловна постоянно повышает свой научный профессиональный уровень, принимая активное участие в научных конференциях и научно-практических семинарах по истории, этнографии и языку сибирских татар. Г.Т. Бакиева осваивает смежные с историей и этнографией направления исследований (этносоциология, этнолингвистика, фольклористика, генеалогия).

 

Более 20 лет Гульсифа Такиюлловна занимается педагогической деятельностью. Она разработала курсы лекций по ряду исторических и правоведческих дисциплин для студентов и магистрантов.